Кости в рыбе не проблема
Многие рыболовы часто не едят пойманную ими рыбу, так как опасаются связываться со множеством мелких острых косточек, которые у нее имеются. Отчасти такой подход понятен, но вот оправдан ли? Мы ответим со всей ответственностью – вовсе нет. А для наглядного подтверждения этого предлагаем посмотреть видео о приготовлении карася без маленьких костей, которое представляет вашему вниманию ютуб канал FishBum про рыбалку и кулинарию.
- Речная рыба, почему бы ее не съесть
- Небольшие секреты рыболовной кулинарии
- Карась – это очень вкусно
При упоминании речной рыбы в сознании нередко возникает ассоциация с множеством противных костей и косточек, делающих ее не съедобной. А ведь дикая рыба, пойманная в живом водоеме, является отличной прибавкой к рациону, она богата полезными веществами и просто вкусная. Но вот косточки, что делать с ними? И ответ на этот вопрос есть, объективный, по существу и неоднократно проверенный на практике.
Большинство рыбьих костей, которые мешают насладится вкусом жаренной рыбки, многочисленные, но достаточно тонкие, поэтому бороться с ними не так и сложно. Поступим следующим образом:
- Берем выпотрошенную и освобожденную от чешуи, хорошо вымытую тушку и наносим поперечные насечки тонким острым ножом. Сам позвоночник не перерезаем, иначе все развалится.
- Подготавливаем сковороду, добавляем достаточное количество растительного масла, разогреваем ее как следует, обратите внимание – при жарке рыбы она не накрывается крышкой.
- Солим удобным для себя способом, добавляем специи по вкусу, обваливаем в панировке и выкладываем на сковородку.
- Жарим рыбу на сильном огне, так как рыба должна именно жариться, а не тушиться.
- Выгружаем готовую вкуснятину на тарелку, застеленную бумажными салфетками или полотенцами, так лучше стечет лишнее масло.
- Наслаждаемся вкуснейшей свежепойманной собственными руками рыбой, угощаем желающих.
Приготовленный таким образом карась, особенно речной, выиграет у любой перемороженной магазинной, которая, к тому же, после разморозки теряет до половины объема из-за так называемой «ледяной глазури». Размер рыбы может быть любым, но с очень крупной такой фокус не столь эффективен, как с мелкой или средней. У крупняка и кости большие, их не сложно извлекать целиком. Они уже могут не пережарится при приготовлении и в результате из одной крупной превратятся в несколько поменьше, а это лишнее.
Стоит помнить, что наиболее вкусной будет рыба, только что пойманная, почищенная и приготовленная. Есть рыболовы, у которых не хватает сил приготовить трофей сразу после ловли, и это ошибка. Есть рыба, которая более или менее прощает этот момент, но если мясо рыбы нежное и жирное, как, к примеру, у подуста, то его вкус может в результате несколько измениться в худшую сторону. Поэтому, даже если готовить улов сейчас не планируется, то хотя бы почистить его крайне важно.
Если кто-то из искушенных кулинаров скептически воспримет эту технологию, как и перспективу употребления в пищу простой речной рыбы, так разве что потому, что сам он приготовленную таким образом рыбу не пробовал, ну, или в принципе рыбу не любит. Для ценителей же данное блюдо наверняка станет привычным, а рыбалка приобретет более глубокий смысл. В общем, приятного просмотра и новых вкусных рыбных блюд.